обратить старение вспять
Стиль жизни

Как обратить старение вспять

Хотя обращение старения вспять все еще является новой наукой, но знание – это сила.

Профилактика заболеваний для продолжения долголетия у людей

Прогнозирование общего здоровья и риска различных заболеваний на основе ДНК или микробиома – это хороший вариант для каждого. Тест ДНК Atlas способен проверить вашу предрасположенность к распространенным заболеваниям и дать индивидуальные рекомендации по снижению риска заболеваний, которые могут сократить продолжительность жизни.

С возрастом иммунная система становится менее эффективной, повышая риск заражения и одновременно снижая способность организма бороться с инфекциями и заживлять раны. Интересно, что вакцина против гриппа, как было показано, не работает у пожилых людей, потому что старые иммунные системы не могут произвести необходимый ответ.

Однако недавно фармацевтическая компания обнаружила, что соединение под названием «Эверолимус» повышает эффективность прививки от гриппа у людей старше 65 лет. Тесты показали, что соединение омолодило иммунную систему этих пожилых людей. В настоящее время это соединение находится в стадии дальнейшего расследования.

Как мы можем обратить старение вспять в нашей повседневной жизни?

Ожидая, пока ученые это выяснят, вы можете внести некоторые простые изменения в свою жизнь. Они помогут обратить старение вспять или, по крайней мере, снизить риск ранней смерти от распространенных, но смертельных заболеваний.

Можно ли обратить старение вспять с помощью физических упражнений?

Некоторые факты говорят о том, что да. Сравнение здоровых пожилых людей (велосипедистов, которые занимались спортом большую часть своей жизни) с теми, кто не занимался спортом, показало, что возрастная потеря мышечной массы и силы не происходит у тех, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, уровень жира и холестерина в организме велосипедистов не повышался с возрастом, а их иммунная система была моложе.

Это актуально для исследований старения, поскольку пожилые люди имеют низкую мышечную массу. Она влияет на подвижность и увеличивает риск опасных падений и переломов. Между тем, высокий уровень холестерина и жира в организме повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, распространенных заболеваний в пожилом возрасте. Как мы уже упоминали ранее, старая иммунная система также менее эффективна, чем молодая иммунная система, поэтому даже распространенные инфекции представляют более серьезный риск для пожилых людей.

Прерывистое голодание для предотвращения старения вспять

Было доказано, что ограничение калорийности на 10-40% последовательно увеличивает продолжительность жизни мышей и приматов. У людей 2-летнее исследование с ограничением калорийности до 12% снизило риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта без каких-либо побочных эффектов на либидо, настроение, сон и качество жизни. Редкие, но значительные побочные эффекты включали в себя приступы анемии и потерю плотности костной ткани, что, по мнению ученых, можно было бы компенсировать физическими упражнениями.

Ограничение калорий слишком сурово для большинства людей, поэтому периодическое голодание, более мягкая альтернатива, стало популярным. Несмотря на то, что существует несколько методов его применения, ученые выделяют проверенные способы, которые обратят старение вспять:

  • Ешьте сбалансированную и питательную пищу.
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах или вообще избегайте его.
  • Не курите.
  • Ведите активный социальный образ жизни.
  • Спите не менее семи часов в сутки.

Работают ли добавки?

Некоторые компании разрабатывают добавки, которые могут помочь обратить вспять старение, предоставляя полезные молекулы в больших количествах. Одной из интересных молекул в этой области является никотинамидрибозид, который преобразуется внутри организма. В нормальных условиях уровни этого соединения снижаются в организме с возрастом, но в будущем оно может стать терапевтической стратегией для защиты от старения.

Однако, есть много непроверенных омолаживающих добавок, кремов и продуктов на рынке, которые обещают чудесные результаты. Эти добавки не строго проверяются, особенно по сравнению с фармацевтическими препаратами. Хотя обычно они менее эффективны, они также могут быть фальсифицированы, неэффективны и иногда опасны. Вот почему, когда это возможно, мы должны предпочесть улучшение образа жизни только с помощью потенциально орогостоящих добавок.

обратить старение вспять

Вывод: возможно ли обратное старение?

Итак, вот в чем суть: могут ли ученые обратить старение вспять? В 2020 году ответа пока нет, хотя уже начались клинические испытания регенеративной терапии стволовыми клетками при дегенеративных заболеваниях, таких как сердечная недостаточность. В будущем многие органы могут быть выращены из клеток одного донора, что уменьшит длинные очереди пациентов нехватку органов для трансплантации.

Однако такая технология все еще далека от того, чтобы попасть на полки супермаркетов. Многие из используемых стволовых клеток являются эмбриональными стволовыми клетками, взятыми из неоплодотворенных эмбрионов, полученных из клиник ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Придание этим клеткам второй цели имеет положительное влияние, но это все еще спорно для представителей общественности.

Хотя обращение вспять старения на клеточном уровне привлекательно, пока неизвестно, может ли это в долгосрочной перспективе привести к раку – болезни, при которой отдельные клетки бесконтрольно размножаются и становятся фактически бессмертными.

В будущем могут появиться омолаживающие таблетки, которые мы сможем принимать в качестве профилактического лекарства для продления долголетия, но пройдут десятилетия, прежде чем мы полностью поймем эффект этих таблеток и вмешательств. Если обратный процесс старения станет возможным, он может радикально изменить наше восприятие болезни и старения и, в конечном счете, наше восприятие самого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *